Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Питание в детском саду

Питание в дтском саду

Питание - одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, в соответствии с Распоряжением администрации Центрального района Санкт- Петербурга от 29.10.2012 г № 1439-р «О внесении изменений в распоряжение администрации Центрального района СПб от 05.06.2012 г. № 505-р» детские сады Центрального района СПб переведены на новый рацион питания для детей. С 01.01.2013 года изменилась форма организации питания. Организатором питания является:

 

Название: ОАО «Комбинат социального питания  «Охта»

Адрес: пр. Энергетиков д.29

Часы работы: с 10-18 часов

Генеральный директор: Сташкова Светлана Сергеевна

тел.8(921)-962-50-61

Секретарь: Аверичева Анна Ильинична тел.222-30-33

Главный специалист по качеству товаров: Михайлова Галина Николаевна тел.222-30-36

Почта: st4.6nastavnikov7@yandex.ru

 

  Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом № 32/ОП от 30.12.2013 г. с 30.12.2013 по 31.12.2014 г. 

  Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ. Комбинат социального питания «Охта» осуществляет:

  • ежедневно поставку сырых продуктов;
  • ежедневное приготовление пищи согласно 4-х разовому  цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и от 3 до 7 лет;
  • обеспечивает пищеблок  квалифицированными  кадрами,  в случае болезни/отпуска поваров  осуществляет их временную замену;
  • систематический и производственный   контроль  за   качеством и безопасностью  предоставляемых  услуг,  санитарных правил, соблюдением  условий и сроков  хранения  продукции   и др;
  • вывешивает ежедневно  цикличное меню (ясли/сад) на день;

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №32  и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ №32 совместно с родительским комитетом ГБДОУ.

   Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.  

 

  • Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая,  ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • 2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или йогурт - биокефир – 2 раза в 10 дней.
  • Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из  свежих фруктов, сухофруктов (кураги),  кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник  –  включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой,  вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.

   При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. 

Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

   Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу А.В.Мельцером.

 

   Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт- Петербурга.

  

   Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ОАО «КСП «Охта», а также  акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. В питании детей используется чистая питьевая вода, медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда. 

 

   В соответствии с планом контроля на 2015 год Совет по питанию осуществляют контроль:

  • санитарным состоянием  транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой  основных продуктов питания в котел, выходом  объема порций;
  • сроками  реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением  технологии приготовления блюд;
  • организацией  питания  детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку  и степень  готовности блюд.

   Анализируя организацию питания в ГБДОУ за  2014 г. можно сделать вывод:

  • цикличное меню разнообразное, калорийное;
  • выдача готовых блюд на группы осуществляется строго по графику;
  • режим питания детей в группах соблюдается;
  • технология приготовления блюд соблюдается;
  • качество поставляемых продуктов питания хорошее, поставка своевременная;
  • сроки реализации продуктов соблюдаются.

   Питание  в  ГБДОУ  организовано  на  основе  следующих  документов:

  1. ЗАКОНА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА ОТ 08. 10. 2008 г. №569-95 " О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ".
  2. Санитарно - эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях  СанПиН 2.4.1.3049-13.
  3. Приказа «Об организации питания в ГБДОУ №32 на 2015 год» №12  от 12.01.2015
  4. Приказа «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и  от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения  Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов». Меню утверждено 05.04.2012 г. начальником Управления социального питания Правительства  Санкт- Петербурга Н.А.Петровой.

   По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №32  обращаться к заведующей ГБДОУ Торопченовой Наталье Юрьевне приемный день: вторник 10:00-18:00, телефоны: 310-82-73 ; 310-82-71.